Зачем читать классику!

November 12, 2018

 

   В отношении к современной литературе иногда хочется быть девушкой, которая дает отворот-поворот молодому хаму и уходит под руку с пожилым джентльменом, с висками, увитыми благородным седым вьюном. Да, в этой погоне за современностью нас легче всего обдурить, мы готовы с радостью выложить деньги за новинку - дрянь в цветной обертке, - чем довериться вещи старой и проверенной. На этом делают деньги и имя молодые рвачи, менеджеры от литературы, которые с первых строк распускают свои грязные, волосатые руки, лезут к вам в душу, только бы вывалить туда урну своего грязного белья. Бить, бить по рукам! 
  Почему женщины всего мира борются против домогательств, против похотливых взглядов в их сторону, но никто не борется с тем бессовестным вымогательством наших денег за товар, не отвечающий былым нормам? Неплохо было бы объявить войну распустившим себя дельцам от литературы и читать одну классику. Да, пыльные многотомные произведения многих отпугивают, но взгляните на это с другой, дорогой нам стороны. Вы берете в руки не слепленного на коленке уродца, выкидыша бесплодной мысли модного хипстера, а проверенное временем произведение - труд, прошедший испытание пеплом забвения. 
  Кто-то скажет что я проповедую геронтофилию в литературе, или даже некроманию, но это не так. Потому что современная литература - это и есть мертвая девка, только и способная каждый год на новый лад предлагать нам свои потасканные брюсовские "бледные ноги" трупа, а классика - она как Мать. При ней "копья" пристыженных самцов клонятся долу, и сыновья встают на колени.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Надежда Евстигнеева. Мордовка Анякай

December 8, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты